COPD患者さん向けレシピ【白ごまプリン】

COPD患者さん向けレシピ・白ごまプリン イメージ

材料(2人前)

  • 白ねりごま … 大さじ2(15g)
  • 牛乳 … 200ml(206.4g)
  • グラニュー糖 … 大さじ2(24g)
  • *粉ゼラチン … 5g
  • *お湯 … 大さじ2
  • 黒蜜 … 大さじ2(36g)

栄養(一人前)

  • エネルギー … 208kcal
  • たんぱく質 … 7.2g
  • 脂質 … 8.5g
  • 食塩相当量 … 0.1g


作り方

  1. 粉ゼラチンにお湯を加えてふやかしておく
  2. 鍋に白ねりごま・グラニュー糖・牛乳を入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰しない程度にあたためる
  3. 火を止めたら(1.)を加えてよく混ぜる
  4. 氷水を入れたボウルに鍋底をあて、とろみがつくまで冷やす
  5. 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
  6. 食べる直前に黒蜜をかけていただく