COPD患者さん向けレシピ【油あげピザ / 鯖トマト・ツナマヨ】

COPD患者さん向けレシピ【油あげピザ / 鯖トマト・ツナマヨ】イメージ

【油あげピザ / 鯖トマト】

材料(2人前)

  • 油あげ … 2枚(60g)
  • 鯖水煮缶 … 1缶(150g)
  • ホールトマト … 大さじ6(100g)
  • オリーブオイル … 大さじ1(12g)
  • 塩 … ひとつまみ(0.6g)
  • こしょう … 少々(0.3g)
  • ピザ用チーズ … 大さじ3(24g)

栄養(一人前)

  • エネルギー … 372kcal
  • たんぱく質 … 25.9g
  • 脂質 … 27.6g
  • 食塩相当量 … 1.3g


作り方

<下準備>

  • *鯖水煮は身をほぐしておく
  • *油あげはキッチンペーパーで表面の余分な油をふき取っておく

<作り方>

  1. 油あげをオーブントースターで5分加熱する
  2. ほぐした鯖水煮・ホールトマト・オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜ合わせる
  3. アルミホイルの上に焼いた油あげを置き、(2.)→ピザ用チーズの順に乗せる
  4. 再度、オーブントースターで表面のチーズに焼き色がつくまで加熱する

【油あげピザ / ツナマヨネーズ】

材料(2人前)

  • 油あげ … 2枚(60g)
  • ツナ缶 … 1缶(70g)
  • マヨネーズ … 大さじ3(42g)
  • 塩 … ひとつまみ(0.6g)
  • こしょう … 少々(0.3g)
  • ホールコーン … 大さじ2(20g)
  • 大葉 … 2枚(2g)
  • ピザ用チーズ … 大さじ3(24g)

栄養(一人前)

  • エネルギー … 422kcal
  • たんぱく質 … 16.9g
  • 脂質 … 38g
  • 食塩相当量 … 1.4g


作り方

<下準備>

  • *ツナ缶・マヨネーズ・塩・こしょうを混ぜておく
  • *大葉は千切りにしておく
  • *油あげはキッチンペーパーで表面の余分な油をふき取る

<作り方>

  1. 油あげをオーブントースターで5分加熱する
  2. アルミホイルの上に焼いた油あげを置き、ツナマヨ→ピザ用チーズ→ホールコーンの順に乗せる
  3. 再度、オーブントースターで表面のチーズに焼き色がつくまで加熱する
  4. 千切りにした大葉を乗せて完成